Глава 5. День летающих экспонатов.
- Тань, ты придумала, что будешь рисовать? - спросила Аня, когда девушки и парень зашли в отель (...Если б я был султан, я б имел трёх жён…). Здание выглядело слегка мрачновато и как-то, неуютно, что ли. В фойе отеля "Москва" было почти пусто, за исключением швейцара, консьержа и человека за стойкой администрации. Вот туда-то и пошла Таня, дабы взять ключ от номера, в котором так и не удосужилась ещё появиться. (И где же это наша Танька шляется-то?!) Вытребовав у бедной девушки на вышеупомянутой рецепции искомый предмет, который страшно удивил нашу Таню (или Тину?!) своей непохожестью на то, что обычно она привыкла называть ключом, компания из четырёх человек (Для особо слабоумных: Даша, Миша, Тина (Таня) и Аня) двинулась в сторону лифтов.
- Нет. Я думаю, это не потребуется.
- Это еще почему? Неужели ты отступишь и даже не попробуешь выиграть?
Они поднялись по лестнице ступени в три и, не особо спеша, подошли к лифтам. Всего их было четыре. Дверцы лифта были позолоченными, по бокам от лифта стояли очень симпатичные "китайские" (угу, подмосковной гончарной мастерской!) вазы с премиленькими карликовыми пальмами. Даша нажала на кнопку вызова лифта. Через пару секунд двери, наконец, открылись, и ребята зашли внутрь. Кабина была довольно причудливой. Видимо, архитекторы и дизайнеры долго спорили, какими бы сделать лифты, раз в результате получилась такая нелепость. Как и снаружи, внутри кабины стены были позолоченными, однако задняя стена отсутствовала, точнее вместо неё была стеклянная панель, сквозь которую был виден практически весь холл отеля, включая миниатюрный фонтанчик, мягкие диванчики с небольшими журнальными столиками из какого-то чёрного дерева. Свет в лифте давали четыре круглых светильника, вмонтированных в стены прямо под потолком. Кабина вмещала в себя трёх-четырёх человек (А в расчленённом виде и того больше!). Останавливаясь, лифт издавал мелодичный звук, напоминающий звон колокольчика. В общем, кабина была причудливым переплетением стиля hi-teck и причудливой вычурности барокко (и железо везде и бантик присобачили.). Когда лифт начал двигаться, Таня, наконец, ответила:
- Конечно, я буду участвовать. И будет нелегко. Кристина, видимо, не так проста, как кажется, а я почти уверена: она там будет. Если бы можно было рисовать, что хочешь, то рисунки были бы лучшими (А если бы можно было сбегать в Третьяковку, то рисунок был бы ещё лучше). А ей нужно меня унизить, причем на моем же поле, в рисовании.
- Понятно… - задумчиво протянула Аня. Причем, процесс мыслеобразования шел крайне медленно. - А покажи нам свои рисунки?
- Давайте в номере, ок?
- Ладно, ладно.
Остаток пути они проехали в тишине. На двенадцатом этаже к ним присоединился высокий мужчина лет так сорока на вид. (Хотя, при таком освещении, может это, и женщина была…) Он был в обычной, ничем не примечательной одежде: серой рубашке, черных брюках. Разве, что немного староватой (угу, восемнадцатый век мастерской работы). Он внимательно разглядывал Таню, до того, что ей стало не по себе. Дед, почувствовав неладное, уже начал было говорить: "Бе…", но внучка быстрым движением руки в карман "попросила" оставить свои комментарии при себе. В ответ кольцо лишь на мгновение нагрелось, и дед уже посапывал в две дырочки (слава богу, не как Склепова, а беззвучно). Тут неожиданно с потолка начала капать вода. Каждый удар капли о пол отдавался гулом. Незнакомец отвлекся от поедания Тани глазками. Мужчина нажал на кнопку "20" и вышел. Как только дверь закрылась, вода перестала лить (Кранчик прикрыли!). Все сделали вид, что ничего особенного не произошло. Миша услышал: "Хорошо, очень хорошо. Будьте рядом". Тут они, наконец, доехали (Мега реактивный лифт попался!). Ребята вышли из кабинки и принялись за поиски 666 номера.
- Да… счастливый номер попался, – мечтательно заявил Миша. Даша слегка толкнула его, но он вовремя отошел в сторону. Сама девушка оказалась под угрозой падения на пол, если бы парень ее не подхватил.
Первой номер нашла Аня, которая пошла сразу к нему, как – будто знала, где он точно находится. Этим она немало удивила Таню.
- Не надо оваций, благодарностей. Знаю, что я огромный талантище. - совсем не скромно заявила девушка.
Таня вежливо промолчала (вернее, промычала что-то себе под нос). Она открыла дверь ключом, и первая зашла внутрь. Вслед за ней прошли и остальные.
Номер был достаточно просторным. Он состоял из комнаты, небольшой кухонки и ванной. Ребята стояли на пороге, оценивая интерьер. Надо сказать, он полностью соответствовал значению числа 666. Оформление в черно - красных тонах являлось неотъемлемой частью интерьера. Так как дверь вела именно в комнату, что первое, что увидели гости, напомнило Тартар. "Что ожидает нас, друг, на пороге ада! Вечная жизнь или вечный покой?" (Эпидемия "На пороге Ада") В Таниной версии выбора не было. Только покой и эксклюзивно для Склеповой. Обои черные, а на них как – будто языки пламени. У дальней стены диван с ручками из красного дерева. Он покрыт черной накидкой. На потолке висит старинная люстра, на вид века эдак шестнадцатого (Кстати, в бальном зале у стража мрака Вильгельма Завоевателя висит точно такая же). На полу лежит ковер кроваво-красного цвета. У левой стены стоит стол и стеллаж для книг. Рядом огромный шкаф. Справа от дивана небольшой журнальный столик. Вся мебель, естественно, черного цвета. На правой стороне находились две двери: в ванную и на кухню. Единственными признаками верхнего мира были телевизор, музыкальный центр и огромная куча чемоданов. Таня невольно вспомнила того худенького, хиленького швейцара, которому она и поручила перенос новоприобретенного имущества.
У всех вошедших была разная реакция на увиденное: Миша очень удивился, но ему понравилось. Даша лишь покачала головой, явно без особого энтузиазма. Аня дико удивилась и никак не могла поверить в реальность. Таня же "немного" раздраженно осматривала место своего последующего пребывания. "Ну Склепова! Надо ей обязательно позвонить! Такое только она могла выбрать!" (Не кипятись, Танька! Чайников и без тебя предостаточно.)
Чтобы хоть как-то отойти от шокового состояния Аня спросила:
- Ну, так как насчет рисунков?
- Ах да, сейчас. Вот это самые лучшие. – Таня протянула черную папку, которую привезла из Тибидохса. - Кстати, рисую я всего полгода, до этого даже не пробовала творить, так что не судите строго.
Нет, конечно, Гроттеры критики не боятся, но все же десять лет и пол года не одно и тоже.
Даша и Аня начали просматривать папку. В ней было множество пейзажей (естественно, Тибидохса) и несколько портретов. В одном можно было узнать играющего комментатора и лучшего друга Ягуна. В другом - Танину подругу, первую красавицу Тибидохса и девушку предыдущего субъекта (так сказать, по совместительству), а в планах на ближайшее будущее еще и его невесту Екатерину Лоткову. Был также Ванькин портрет, правда, вместе с Элизой. Таня нарисовала его, когда Ягун вытащил ее к Валялкину, в лес на какую-то n-ую годовщину. Причем, что именно они праздновали, ей так и не удалось узнать. Еще был общий портрет Поручика Ржевского и Недолеченной Дамы. Они как-то увидели Таню за этим занятием. А Дама как раз искала, кому бы пожаловаться на свои болячки и перед кем упасть в очередной обморок. Глядя на этот портрет, Таня подумала, как хорошо, что я рисовала их спереди, хоть ножиков Ржевского не видно.
- Ух, ты! Какой портрет! И это ты рисуешь всего полгода? Да такой можно и за жизнь не нарисовать. У тебя определенно талант.
Таня, наконец, вернулась в реальность.
- Какой?
- Вот.
Даша протянула листок с портретом Глеба. Это был единственный рисунок, нарисованный по памяти, а не с натуры. Удивительно, но он получился намного лучше, чем Ванькин, например.
- Отлично передан характер глаз. Прям, как настоящие! - удивился Миша, который до этого упрямо игнорировал разговор.
- Спасибо. – Таня решила сменить тему. Сейчас, о Глебе совсем не хотелось думать, сразу Кристина рядышком пририсовывается. "Только второй Зализиной мне для полного happy endа не хватало. Свалилась на мою бедную головушку..." - А расскажите мне немного о себе? Вы обо мне так много знаете, а я о вас почти ничего.
- Ну, ладно. Мы с Мишей познакомились не так давно, но уже многое прошли вместе. Месяц назад приехали сюда учиться…
Даша рассказывала очень долго, но в тоже время осторожно, чтобы не проговорится. А было о чем… И врать ей тоже не очень хотелось. Тут выручал Миша, временами вставляя небольшие комментарии. "Вот кого Ягуну надо в пример ставить! Играющему комментатору еще пахать и пахать до такой молчаливости. И минуты не выдержал бы! Только если бы спал, и то не факт".
Аня с интересом слушала, но о себе рассказывать не рвалась. Наоборот, задавала дюжинами вопросы. Бедная Даша! Но она с достоинством выдерживала этот вопросный шквал.
Таня временами выпадала из реальности, так как голова после такого maxi насыщенного дня уже не выдерживала темп разговора, да и мысли ее были сосредоточены на вопросе: "Что же мне надеть?". Сначала девушка вспоминала весь свой гардероб. Примерно через полчаса голова, работающая до этого и так очень медленно, объявила забастовку и выключилась. Таня только попыталась вернуться к реальности, но почти сразу же вылетела снова. (Ну, Интернет просто!) Единственно, что она смогла понять это то, что Даша что-то очень увлеченно и, по-видимому, долго рассказывала. Когда через несколько мгновений (правда, только для Тани), девушка посмотрела на часы (о которых, кстати, тоже позаботилась добрейшая Гробынюшка). Коротенькая стрелка неуклонно приближалась к циферке "8", а длинная, уже обогнав "соперницу", почти дошла до "9". Несколько секунд Таня, тупо пялясь на часы, обрабатывала ультра сложную новополученную информацию (по скорости почти нагнала доисторический компьютер) и вывела, что без пятнадцати минут восемь. Тут до нее дошло, что скоро придет Глеб и, решительно помотав головой и тем самым, отогнав всякие посторонние мысли (которых в тот момент было огромнейшее количество), девушка вернулась к суровой действительности.
Положение гостей, по сравнению с последним воспоминанием изменилось. Миша стоял у окна погруженный в собственные мысли. Аня и Даша сидели на диване и тихо переговаривались. А Таня стояла там, где была, то есть около входной двери. Не зная, как начать, девушка подошла к дивану и сказала банальное "Понятно…". Еще раз, встряхнув головой, Таня перешла уже без предисловий к делу:
- Уже без пятнадцати восемь пора переодеваться и идти вниз. Вы не выйдете?
- Да, конечно. Ладно. Уже выходим. А что сказать Глебу, если его встретим?
- Скажите, я скоро буду готова.
Аня, Даша и Миша вышли, и Таня осталась одна в гостиничном номере.
"Надо позвонить Гробби".
Она взяла зудильник и начала сумбурно тыкать по кнопкам. Таким образом, позвонить Таня смогла только с шестой попытки. Лысегорская телеведущая ответила не сразу. Когда же та, наконец, появилась, Таня не обратила внимания, где та находилось, а зря…
- Алле, привет, Склеп.
- Да, сиротка. Я навострила ушки и готова выслушивать благодарности.
Тут Таня вспомнила про интерьер ее временного приюта.
- Гроби, как ты могла выбрать мне такой ужасный номер?
- А что? Нормальный, светленький такой, скучненький. В общем, все как по заказу.
- Не фига себе светленький! И тем более нормальный! Как в Тартар заходишь! Или я не знаю последних новостей? Черный и красный стали светлыми?
- Гроттерша, не пудри мне мозги. И так головушка у бедненькой Гробынюшки на частички разваливается. Это все, что ты, сиротка, хотела мне сказать?
- Вообще-то, нет. Я иду к Глебу домой, не подскажешь что надеть?
- Оооо… уже домой…
- Нет, ты не правильно меня поняла. У нас с Глебом пари: кто лучше нарисует. Вот. И собираемся мы у него.
- Ну, это не суть важно. – Тут до Склеповой дошел смысл только что сказанных Таней слов. - И ты надеешься на чудо? Он рисует восемь лет, а ты полгода. Ну это уже, конечно, твои проблемы. Нечего Гробынюшке их на голову сваливать. – экс-Склепова быстро, как умела, наверное, только она, сменила тему. - А надень-ка маленькое черное платье с открытой спиной. Поверх красную курточку. На ноги высокие черные сапожки с каблуком. А на смену босоножки на 7-сантиметровой шпильке. Тебя Бейбарсов не узнал? У него есть девушка?
- Расскажу все позже. Сейчас надо собираться. Пока.
Не дождавшись ответа, Таня вырубила зудильник. Она подумала, что Гробка всегда отличалась креативностью, на все случаи жизни у нее был свой выход, в данном случае в плане одежды. Склепова "выстреливала" своими соображениями, как многоствольный пулемет, скорострельность которого 240 тысяч пуль, а в случае Гробыни – идей, в минуту. Таня принялась за поиски одежды. Платье было на самом верху первого чемодана. Куртка отыскалась на дне второго. Обувь, как оказалось, была распихана всюду, так что Таня нашла только сапоги, решив обойтись без босоножек. Быстро переодевшись, девушка пошла в ванну подкраситься. Тут в дверь постучали и спросили:
- Можно войти?
- Да, да. Заходите. – По голосу она узнала швейцара.
Таня решила, что не будет задерживать человека, вышла из ванной и замерла. Перед ней стоял Глеб. Оказывается, швейцар лишь проводил его. Он с удивлением осматривал комнату. Как бывшему некромагу, ему очень даже понравилась цветовая гамма. Глеб не сразу заметил Таню (хотя, может быть, и Тину, ни суть важно), но когда увидел, также удивленно стал осматривать ее. Девушке стало не по себе.
"Прям, сегодня какой-то музейный день. Сама побывала в Академии, как на выставке. Теперь вот экспонатом уже второй раз подрабатываю. Сначала в лифте. И сейчас еще. Так, это уже возмутительно! А у него ведь девушка есть. Может еще сотрудником музея поработать: "Здравствуйте, предъявите билетик, пожалуйста". Или экскурсоводом уж сразу: "Проходим, не задерживаемся". Надо его отвлечь".
- Привет, подождешь немного. Я буду готова через пару минут.
- Привет, да конечно. Я пройду.
Таня поспешила скрыться в ванной.
- Заходи.
"Пара минут для женщины – это как минимум четверть часа для мужчины". - Глеб снял куртку, подошел к дивану и сел на него. - "Да, Бейбарсов, до чего дожили. Влюбился за четыре часа! Кому расскажешь, не поверят. Что будет дальше? Буду влюбляться за час. Нет, это уже слишком. Таню я люблю много лет. Но нам с ней не быть вместе. Она маг, а я теперь, к сожалению, человек. Таня любит Ваньку, и они счастливы. Может то, что я потерял магию и к лучшему… К Кристи я привязался и то из-за того, что она слишком похожа на Таню. Это однозначно не любовь, а… наваждение, не больше. Она совсем не похожа характером на Таню, только лишь "оболочкой". Эту девушку, Тину, знаю всего четыре часа. Но она стала мне настолько родной. Все полгода я ни к кому ничего подобного не чувствовал. Последней была Таня. Как ни пытался полюбить Кристи, не смог. Почему-то меня к ней так и тянет… Может, она мне кого-то напоминает? Но если и так, то кого? Я не могу вспомнить. Может, я ее видел. В детстве, например…"
В это время, в ванной. Таня совсем не красилась. Она присела на край ванной и тоже погрузилась в пучину собственных мыслей.
"Мы так близко. Всего-то через стену. И так бесконечно далеко. Да кто мы друг другу? Никто. Мы знакомы… Ха! Четыре часа. Но ведь это не так. Я же с ним училась. Он меня любил… Или нет? Вон сейчас как с Кристи счастлив! Но, в конце концов, что ему еще делать?! Не одному же быть всю жизнь, правильно?! Я его отвергала, причем, не раз. А теперь вот сама к нему прилетела и опять вмешиваюсь в его жизнь. Почему же я ему не ответила взаимностью? А он из-за меня связал себя с Ванькой. Потерял силу. Из-за кого? Это я во всем виновата. Хотя, с другой стороны, он же тоже меня обманывал, да и я его не заставляла связываться с Ванькой, да? Какая же я эгоистка! Так надо кончать это самобичевание. Я прилетела передать сообщение Сарданапала и предложить свою помощь, так? (Прям, горючая смесь Евгеши Мошкина с Гуриком Пуппером, вечно несчастная и дико сомневающаяся) Все, надо идти (Первая здравая мысль)".
Тут Таня услышала: "Дааа… Не думал, что из Гроттеров могут выйти такие… хм…пессимисты. Из-за какого-то некромага, тем более бывшего, так убиваться". Сначала девушка не поняла, откуда доносится голос, а потом до нее дошло, что это был дед.
"Блин, даже кольцо со всеми этими переживаниями забыла снять. А если бы Глеб увидел? И еще хуже, услышал? Тогда бы вся конспирация насмарку (Первый, первый. Я второй. Как слышно?). Пронесло. Впервые, ты, дед, вовремя заговорил". Таня даже не сомневалась, что ее "любимейший" родственник, обладающий огромнейшим телепотическим потенциалом, услышал ее слова. Только он хотел что-то ответить, как девушка сунула руку в карман и сняла кольцо.
Перед выходом Таня решила взглянуть в зеркало. Она очень удивилось, что глаза были красными, а по щекам до сих пор текли слезы.
"Когда это я уже успела? Как удачно, что я взглянула в зеркало. Вышла бы, блин. А потом еще объяснять пришлось…" - Таня умылась и еще раз придирчиво осмотрела себя. Надо соответствовать образу Тины. - "Повезло, что тушь не растеклась. Наверное, водостойкая. А так, вроде, почти не видно, что я плакала".
Таня вышла, Глеб в это время сидел со стеклянным взглядом. Он был явно не здесь. Тина решила не отвлекать его, хотела тихонько подойти к нему и, если уж быть честной, немного полюбоваться. Впервые, девушка обратила внимание на то, в чем был Глеб.
"А его вкусы совсем не изменились. Одет как с иголочки. А ведь у него пока нет магии, и все равно одежда чистая, отглаженная. Да, повезет той девушке, которая станет его женой. Многое умеет. Вспомнить даже, как он жил с Зализиной…"
Таня так задумалась, что не заметила, как Бейбарсов на нее посмотрел. В этот момент она споткнулась о недавно оставленный чемодан (Закон подлости никто не отменял, а с задумчивыми Гроттершами он работает постоянно, без обеда и выходных), и упала, если бы Глеб вовремя не подхватил ее. Их лица были так близко, что Таня невольно вспомнила вечер на Сером Камне. Как она потом жалела, что Ванька никогда не сможет быть таким.
- Спасибо.
- Не за что.
Она опустила голову вниз, чтобы не видеть его лицо. Глеб взял ее лицо в руки и поднял, осматривая. Таня чувствовала его дыхание на своей коже. Она перевела взгляд на его глаза. В них не было даже никакого намека на холодность или колкость. Он был спокоен, умиротворен, доволен. Но его глаза манили, как прежде. Он остановил свой взгляд на ее губах. Они были такие чувственные. Чтобы хоть как-то отвлечься и не сорваться, он сказал:
- Что-то случилось. – Как и всегда это было скорее утверждение, нежели вопрос.
- В смысле?
- У тебя красные глаза. Ты плакала.
-Да. Ничего страшного.
Как бы Тане хотелось уткнуться лицом в грудь Глеба. Ей было бы спокойно. Но девушка знала, что она не имеет права так поступать. Было бы очень странно, почти незнакомая девушка бросается в объятья парня. Тем более у него есть Кристи.
Тина отошла от Глеба, чтобы собрать сумку с художественными принадлежностями.
- Кстати, Тин. Мы совместим наше соревнование с вечеринкой. Отзвонись родителям, если тебе надо. А где они.
- Нет. Не надо. Они далеко.
Таня решила не распространяться о том, где родители сейчас конкретно находятся. Она вспомнила, где в последний раз видела отца, точнее в какой команде. И что это вообще был за матч. Сразу же желание вспоминать отпало, причем, скорее всего надолго.
- Ты готова идти?
- Да, конечно, пошли.
Глеб открыл дверь перед Таней. Девушка вышла, закрыв номер на ключ. Они подошли к лифтам. Глеб нажал на кнопку, и спустя пол минуты они уже ехали вниз. Таня уже вполне пришла в себя после их разговора в номере, в особенности после воспоминания о родителях. "Хорошо, что Кристи устроила эту дуэль. Иначе Тине пришлось бы дольше заслуживать внимание Глеба. Да и на вечеринку бы я не попала. Интересно, какие там будут развлечения…" Такие мысли резко приподняли Танино настроение (Поднять сил не хватило, не бодибилдеры)
А ведь это будет первая настоящая вечеринка в Таниной жизни. До этого она присутствовала лишь на выпускном вечере и последующих встречах. И то не особо там веселилась. Во время выпускного у Тани была собственная минитусовка с Бейбарсовым и кровью Вепря в придачу на крыше Башни Приведений. На последующих встречах тоже какие-то вечные отвлечения, то Лигул с Зербаганом, то Зализина со своей лучшей подружкой и, скорее всего, даже родственницей: тетушкой истерикой. Ну, это и понятно. Покой Тане только снится… Хотя и там она найдет, где вляпаться!
Лифт приехал вниз, оповещая находящихся внутри своеобразным сигналом. Тина и Глеб очутились в холле. Ничего кардинально не изменилось, разве что увеличение количества персонала. Таня сдала ключи, а то еще неизвестно, вдруг посеет. Потом и кукуй под дверью, прям как живность из летательного инструмента небезызвестной особы Елизаветы Зализиной.
Занятые каждый своими мыслями, Глеб и Тина вышли из отеля. Правда, и тут без происшествий не обошлось: стеклянная входная дверь слишком медленно открывалась для нашей мегареактивной Танечки, так что последняя чуть не впечаталась в первую. Хорошо, что есть такие люди, как Бейбарсов, они хоть иногда возвращаются в реальность и обладают быстрой реакцией. Он схватил Тину за руку, давая двери время "отскочить в сторонку". Единственное, что почувствовала девушка, находясь в так называемом "пузырьковом" (Типа, меня тут нет. Стенки шумоизоляционные. Не стучите – все равно не поможет.) состоянии, это прилив теплоты со стороны верхней конечности. Причем, с какой именно Таня затруднялась сказать (Ну она еще не с нами!). Забыл человек, где право, где лево. Со всяким бывает. А с такими людьми, как Танька (с которыми бывает все, даже то, чего в принципе не существует), потеря памяти – повседневное дело.
Тут девушка, наконец-то, решила одарить обыденный окружающий мир своим присутствием. Первое, что бросилось ей в глаза, это факт держания ее руки чьей-то чужой. Второе, что рядом идет Глеб. Вскоре (Не будем распространяться, сколько времени ушло на мозговую деятельность.), после тщательной обработки полученной информации и состыкования двух фактов в единое целое до Тани, наконец, дошло, что Бейбарсов держит ее за руку. Причем, отпускать явно не собирается. "Блин, Кристины ему мало!" Будто услышав ее мысли, парень усмехнулся. А может, и правда услышал? Да нет, не мог. Хотя блок Таня не поставила. Она решила перестраховаться и защититься от подзеркаливаний.
Как только Тина и Глеб вышли, их сразу заметили сокурсники, стоявшие в десяти шагах от входа. Аня, Даша и Миша, не задумываясь, преодолели это расстояние. Потом ребята несколько секунд простояли в тишине. Проиграла в этой "негласной" молчанке Аня, которая, не выдержав, пошла в атаку.
- Что вы так долго? Мы уже продрыгликами стали, пока ждали. – Увидев руки новоприбывших, Аня обменялась с Дашей понимающими взглядами, и, немного смилостивившись, продолжила. – Звякнули бы, что ли для приличия. Мы уж начали думать, что вы уже не придете.
"Продрыглики? Одно из любимых выраженьиц Лысегорских телеведущих? Не лопухоидное какое-то слово", – начала подозревать Таня.
Глеб только пожал плечами.
- И отменим соревнование? Да ни за что, - ответила уже бодрая, благополучно вернувшаяся из экскурсии в собственный мир, Таня.
- Мы пойдем на метро проедемся, а то, Аня права, уже задубели, зима на дворе все-таки. Да и вас, невесть сколько, не знай где, носит. Вы пешком пройдетесь или поедите? – спросила с открытым намеком Даша. Тане стало стыдно, она даже покраснела бы, если было куда. Холодно на улице. Не лето. Она предприняла попытку отцепиться от Глеба, но это оказалось невозможным по двум причинам: во-первых, хватка у него не детская, а во-вторых, все-таки так теплее.
Глеб ответил первым:
- Без разницы.
- А ты… Тин?
- Я бы пешком прошлась.
Почему она так ответила, Таня и сама не поняла. Хотя и не хотела понимать, сил не было даже на это.
- Ну и отлично. Точно не отказались от идеи этого бредового соревнования?
- Конечно, нет. И проигрывать, лично я, не намерена.
- Я тоже, можешь не сомневаться.
- Ну-ну. Встретимся у тебя дома. А вы с … Тиной пока обсудите тему рисунков. Ок?
- Да. Идите.
- До встречи.
Девчонки и парень пошли в направлении метро. Таня и Глеб стояли и смотрели на три удаляющиеся точки.
Когда Аня, Даша и Миша отошли подальше, Аня спросила:
- Кто вы? Ладно, Танька ничего не заметила, потому что в Бейсусликова втюрилась по уши и признаваться не хочет. Но я то вижу. Вы маги?
- Нет, – спокойно и буднично ответила Даша.
- Кто вы?
- Ну что скажем? – также спокойно, совершенно игнорируя экс-Склепову, спросил Миша.
- Что?
- Да. Она ее подруга. Я – Дафна, светлый страж.
- Я – Мефодий Буслаев, будущий повелитель мрака.
- Вы? Что вы тут делаете? Зачем вам Таня?
Ответила Дафна.
- Это очень долгая история…
- Я никуда не спешу.
- Ну, хорошо. Месяц назад Теночтитлан и Лоаару – два божества ацтеков, перешедшие на сторону мрака, предвидели, что грядут перемены. И главное, связаны с Таней и Глебом. Лигул узнал про них все: и то, что Глеб сейчас без магии, в том числе. Он решил, что если не даст им быть вместе, то ничего не произойдет. Поэтому он послал Прасковью, наследницу мрака, околдовать Глеба и влюбить в себя. Как видишь, он долго сопротивлялся, но… увы, пока слаб. Нас Лигул послал ей помогать.
Аня вспомнила, при каких обстоятельствах видела управляющего мраком. У этого существа было так много силы, что он смог выбраться из тюрьмы, построенной специально для Той-кого-Нет. А последняя дама тоже далеко не слабачка.
- То есть вы меня убьете? Зачем вы мне это рассказали?
- Нет. Даже не думали, - успокоила Дафна.
– Просто управляющий делами мрака нас тоже не устраивает на троне. Мы хотим перемен, поэтому поможем твоей подруге. Необходимо разрушить связь между Глебом и Прасковьей, если она, конечно, существует. Так посмотрим.
Меф закрыл глаза, сосредоточился на ауре Глебе. Потом он резко открыл глаза и сказал:
- У него отличная защита. Очень сильный некромаг. На его силе блокировка, но ее возможно снять. Связь есть, но очень маленькая. Чтобы ее разрушить достаточно их с Таней… поцелуя.
- Отлично. Чего же мы ждем, пойдемте.
- Подожди. Гробыня, ты должна поклясться Разрази Громусом. Такая, по-моему, у вас, магов самая сильная клятва. Что ты не скажешь о том, что слышала. Никому.
- Ладно… Разрази Громус, я никому не скажу о планах Лигула.
Кольцо выбросило красную искру. Сверкнула вспышка. Клятва принята
- А теперь пойдем.
Три фигуры удалились в темноту.
Таня и Глеб смотрели в сторону удаляющихся друзей.
- Ну, что пошли? А то я уже потихоньку начинаю превращаться в снегурочку.
- Ах, да. Задумался. Нам туда.
Глеб указал рукой в сторону Академии. Все еще держа девушку за руку, они неспешно направились к дому Бейбарсова. Первые минут пятнадцать никто не решался что-нибудь говорить. Таня была на одну треть здесь, на вторую – у обогревателя или у какой-нибудь заменяющей его вещи (Гроттер была совсем не против того, чтобы ей был Глеб), на третью – в мире собственных мыслей. Причем, все собиралось воедино в образе Глцелова. Парень же в это время тоже не совсем был здесь, но он в отличие от девушки под ноги хоть смотрел. Конечно, пятнадцать минут – это рекорд Таниной удачливости. Закончилось это, естественно, полетом. Повезло, что Глеб вовремя подхватил. Помогав девушке вновь восстановить равновесие, он будто случайно обхватил ее за талию. И убирать руку был явно не намерен. Таня удивленно посмотрела на Глеба. Тот быстро решил отвлечь девушку:
- Ты как. Нормально. Согрелась, – эти были лишь, по сути, вопросы, но Бейбарсов привык утверждать.
- Да, вроде все хорошо.
- Ты так легко одета. Не мудрено, что замерзла.
- Мне почти не холодно – упрямо ответила Тина.
"Вот еще. Буду я с ним соглашаться. Не дождется!"
- Да, верю. И поэтому ты вся дрожишь, – усмехнулся Глеб. – Давай куда-нибудь зайдем, например, вон в тот магазинчик?
- Ничего. Я дойду. Еще долго?
- Ну, минут пятнадцать.
- Мы Гр…Григорьевы и не такое выдерживали.
Танька про себя выругалась за свою несдержанность. Только бы Глеб ничего не заподозрил. Он же лишь удивленно повел бровью, но ничего особенного не сказал.
- Тин, а расскажи мне о своем детстве, о своей семье? Откуда ты?
- Я вообще-то сирота. Родители умерли рано, я их совсем не помню. Меня отдали в приютский дом. Потом меня удочерили. Правда, скоро отправили в интернат. Там у меня было мало друзей. Сейчас я закончила и приехала продолжать учиться сюда. Вот и все. А ты расскажи?
- Я жил с родителями до десяти лет, потом меня с ними разлучили, больше я о них ничего не знаю. Потом, как все обычные люди, учился. Полгода назад моя жизнь сильно изменилась, и я приехал тут.
"Угу… Все обычные люди учатся некромагии. В избушке старухи на Алтае. Типа, нет ничего вудее Вуду".
- Понятно.
Они продолжили идти молча. Глеб так и не отпустил Таню. Он продолжал держать ее за талию, как ни в чем не бывало. Каждый размышлял о своем.
"Вот собственник! Держит меня, как - будто мы не четыре часа знакомы, а как минимум года три. Хотя, если подумать, это почти так. И все же, как сейчас хорошо и спокойно. Жаль, что это скоро кончится. Что-то я совсем перестала себя понимать… Разве не с Ванькой я думала тоже самое? Но ведь это была не любовь, а детская привязанность. Дружба. А вдруг я тоже лишь привязана к Глебу?! Так, но никто не говорил, что это любовь, правильно? Это дружба". Таня немного успокоилась: такой вывод ее вполне устраивал, по крайней мере, пока.
"Я знаю, на кого она похожа. На Таню. Характером. Такая же упрямая, это точно. А Таня? Я ведь предаю ее. Да она, наверное, меня уже не помнит. Живет с Валялкиным в глуши и счастлива. А мне надо идти дальше. Без нее. Таня – отыгранная карта. Но жизнь продолжается".
Так они молча подошли к новому шестнадцатиэтажному зданию. Он стоял в центре, в окружении пятиэтажек. Возвышался надо всеми, хвастаясь своим превосходством. Складывалось такое впечатление, что просто место кончилось, а впихнуть где-то надо. Архитекторы явно что-то между собой не поделили. Вместо того чтобы быть квадратным, или, по крайней мере, прямоугольным, это здание было сверху похоже на извивающуюся змею. Но так как Таня росточком не вышла, то для нее это было дикое и неимоверное количество разнообразных выступов. Окраска тоже была соответствующая образу: красная в белую крапинку. Причем, девушку ужаснуло то, что вход был один единственный, в самой "голове" здания.
"Вот повезло людям до "хвоста" добираться…"
Неизвестно, до чего бы додумалась Танька с ее-то воображением, если бы Глеб ее не окликнул:
- Тин, ты чего там стоишь. Пошли.
Оказывается, парень уже отпустил девушку и стоял у подъезда.
- Да, да. Сейчас иду.
Она оглянулась в последний раз и подошла к нему. Бейбарсов в это время рыскал в карманах, в поисках ключа.
- Глеб, подожди.
- Что еще.
"Никаких вопросительных интонаций от него не дождешься!"
- Что бы там не произошло сегодня, кто бы не выиграл, я хочу пригласить тебя на день рождения, – сильно смущаясь, протараторила Таня (или уже снова Тина?!).
- Когда? Где?
"О_о Про вопросы вспомнил!".
- Я позже скажу, - Таня решила быстро сменить тему. Благо это она умела делать. "Хоть что-то хорошее я вынесла из общения со Склеповой" – Ну что, пошли? Кстати, что будем рисовать?
- Не знаю. Что ты хочешь.
"Опять забыл. Вот, склерозник. Прям, как дед. Эй! Не надо так нагреваться. Намек понят. Родственников не оскор^цветочек^!"
- Без разницы. Я много хорошего могу нарисовать. Победа все равно останется за мной.
- Ты так уверен? Очень сильно в этом сомневаюсь. И не думай, что я тебе буду поддаваться. Не дождешься! Мне тоже безразлично. Давай жеребьевкой?
- Согласен.
Глеб открыл дверь электронным ключом и пропустил Тину внутрь, потом вошел сам. Подъезд частично соответствовал понятию "желудок змеи". Ничего неприятного, кроме полного отсутствия света, здесь не было.
- А у вас всегда так? – спросила Тина слегка дрожащим голосом.
"Сначала на улице холодрыга, теперь тут света нет. Вот я везунчик! Хотя, кто сомневался?! Если должен упасть кирпич, то он обязательно выберет меня своей целью. На радость всяких Зализиных. Эх! Жизнь моя жестянка, да ну ее в болото. К Милюле. Хотя Поклеп разорется. Конкуренции патологически не выдерживает…" Неизвестно куда ринулась после этого вольная мысль в головке Гроттер, если бы Бейбарсов не додумался, наконец, ответить.
- Лампочка опять перегорела. – Бейбаров, голос, которого доносился теперь откуда-то спереди, замолчал, а потом неожиданно выругался. - ^вымазано цензурой^ как всегда!
- Что? – только и могла ответить Тина, опешившая от такой резкой смены настроения бывшего, но все же хладнокровного некромага.
- Да лифт опять сломался. Придется идти пешком.
- Какой этаж?
- Третий.
- Ну, это не страшно. У нас в … школе было и хуже. - Таня в очередной раз отчитала себя за так и прорывающуюся болтливость. Прям, хоть косичкой язык заплетай, хоть бантиком завязывай – не помогает, и все тут. - Да, повезло тем, кто на шестнадцатом этаже живет. Да еще в темноте.
- Угу. Пойдем. Чего стоять-то!
Глеб достал фонарик, направил его свет вверх по ступеням и начал подниматься вверх.
- Ого, ты подкованный на все случаи жизни.
- Ну… почти. Давай руку.
Таня хотела возмутиться, сказать что-то типа: "Думаешь, не дойду?!" или " Без некромагов (во втором варианте – помощников. Почти синонимы) обойдусь!", но неожиданно не удержалась на ногах и начала стремительно падать. Она хотела зацепиться за Глеба, но её руки зачерпнули лишь пустоту. Таня начала паниковать, и лишь гордость не позволяла ей закричать. Девушка уже своим не в меру живым воображением представила, как она будет падать (в замедленной съемке) и сколько костеросток придется угрохать Ягге после этого "кино". Вот она начинает падать (ещё и в платье, которое, не дай Бог, задерётся). Вот "кубарем" катиться с лестницы... Уф!
Но Таня быстро отогнала от себя эти мысли и лишь крепко закрыла глаза, уже смирившись с неизбежностью падения. Но удара почему-то не последовало. Через несколько мгновений, открыв глаза, девушка поняла, что никуда не летит. Она опустила взгляд и увидела, что стоит на ногах.
"Наверное, я жива" - тут Таня встретилась взглядом со второй, еле видной в темноте, парой глаз. - "Точно, жива".
Они были направлены прямо на девушку. Их больше ничего не интересовало. Ничто не могло помешать планам их обладателя. Даже темнота благоприятствовала бывшему некромагу. Это "поедание глазками" порядком достало Таню.
"Ну, только рентгена мне сегодня не хватало для полного счастья!"
- Ты в порядке? Я тебя вовремя подхватил. А то бы все кости себе переломала. И кто тебя потом собирал?!- спросил парень, скрывая за шуткой свое беспокойство.
"Опять вопросы?! И шутки?! С чего бы это?" – спросила Таня у оставшегося разума, начиная подозревать что-то не ладное. Ответа, конечно, не последовало (Склепова давно говорила о том, что разумность Гроттершей либо вымерла, как мамонты, либо еще не появилась на свет).
Но тут Таня обнаружила чьи-то руки на своей талии. Голова в этот раз сработала моментально. Тепло разливалось по всему телу, возбуждая кровь, заставляя сердце сбиваться с привычного ритма. Но это было приятно. Девушка даже закрыла глаза, наслаждаясь моментом. Ей хотелось забыться, просто сохранить то, что вновь обрела. Остановить мгновение…
Но разум, молчавший до этого момента, совсем не вовремя начал напоминать о реальности. Кое-как, с горем пополам Таня, вырвавшись из мира иллюзий, взяла себя в руки и посмотрела парню в лицо. Опять этот манящий, завораживающий взгляд. Но что-то изменилось. На самом дне плескалось волнение…
"Он всегда смотрел так на меня, когда я играла в драконбол. Когда в очередной раз влипала в неприятную историю. А теперь... он смотрит также на Тину!" - Девушка опустила глаза, сожалея о своей игре и боясь вновь увидеть его глаза. - "Так стоп! Но ведь Тина это я? Или нет? Блин, совсем запуталась..."
- Тина! Где летаем и когда собираемся на посадку?! – усмехнувшись, сказал Глеб. Видимо, вечно стоять на лестнице не особо согласовывалось с его жизненными планами. В этот момент Таня пыталась сообразить, к чему ее сомолчальник (Беседой это и с натяжкой не назовешь). Но голова вновь аварийно выключилась.
"Что он там спрашивал? Ах да! Все ли в порядке, вроде".
- Да, да. Все хорошо, - заверила Глеба Таня и стала подниматься дальше.
Но только она занесла ногу, из ее горла вырвался непроизвольный звук, эдакая смесь крика, воя и всхлипа. Боль в этот момент захватила власть в Таниной головке, и покидать насиженное местечко явно пока не собиралась.
- Да… Кто-то тут явно не умеет врать. Все далеко не в порядке – совершенно обыденно, ничуть не удивившись, сказал Глеб и подошёл к девушке. - Покажи ногу.
Он опустился на корточки и стал осматривать Танину щиколотку. Девушке было неловко, но выбора ей, к сожалению, никто не предоставил.
- Кажется, это вывих. Идти, как я понял, ты не сможешь, - Глеб вопросительно посмотрел на девушку. Но вместо ответа она лишь покачала головой.- Давай, я тебя донесу.
Тина (она же Таня) замешкалась. Заметив это, экс-некромаг просто взял её на руки. Но, почувствовав, что девушка начинает дёргаться, сказал:
- Пойдёшь сама - может быть хуже.
Эта фраза попала прямо в цель. В другой ситуации, Таня бы обязательно проявила свою проклятую гордость, но сейчас... Девушка понимала, что Глеб не блефует. Что без его помощи она не то, что дойти, даже доползти не сможет.
- Ладно, уговорил, – нехотя согласилась Тина.
Глеб благоразумно не стал комментировать её высказывание. Ни одному мужчине не известно, что может сделать женщина в разъяренном состоянии. Они вообще существа непредсказуемые. Он лишь загадочно улыбнулся. Таня еще раз удивилась изменениям, произошедшим с Глебом. От этой улыбки, внутри началась внеплановая весна.
"Так, Гроттер, возьми себя в руки. У него вообще-то девушка есть. А так ничего. И тем более, сейчас ты не Таня. Тебя зовут Тина! Он не может тебя любить, потому что знает всего четыре часа", – втолковывала сама себе девушка (Кто-то же должен деда заменять во время его миниотпуска). - "Но какой же он всё-таки красивый... "
Наконец-то они "тронулись" вверх по лестнице. Она не видела его, но чувствовала его дыхание на своей коже. Это начинало сводить её с ума. С каждым мгновением ей всё больше хотелось поцеловать его. Ну, точнее, чтобы он начал, а она, конечно только из благодарности, ответила (Еще чего, приличной Гроттерше первой целовать!). Но этого не происходило. Поэтому, Таня лишь обвила руками его шею, только в виде "спасибо".
Глеб и не думал возражать. Кроме того, ему тоже хотелось поцеловать. Но он не мог себе этого позволить, ведь они знакомы всего четыре часа. Да дело и не только во времени. Просто ему казалось, что девушка сразу подумает что-нибудь другое. И будет бояться. Как Таня. Удивительно, но бывший некромаг очень не хотел, и даже почти боялся повторения истории. Судьба может больше не дать ему еще один шанс.
Всю дорогу они молчали. Каждый думал о своём. И Тина, и Глеб даже не подозревали, как сходны их мысли.
Спустя пару минут они уже были на нужной им лестничной площадке. Такая уютненькая, чистенькая. Здесь даже лампочка горела, что само по себе было удивительно. Глеб стоял посередине, не зная куда идти.
- Ты что забыл, где живешь? – удивленно спросила Тина.
- Нет, конечно. Просто думаю куда идти: к Кристи или к себе. Ладно, пойдем в мою квартиру.
- Глеб, а Кристи живет напротив?
- Да, но это случайность, – успокаивающе произнес парень и нажал на звонок.
"Блин, она и живет напротив!" - Танино настроение резко опустилось до отметки "-273" (Абсолютный ноль) при вспоминании об этой неприятной особе с именем Кристи. Кстати, почему у девушек сразу сложились такие враждебные отношения, Тина (она же Таня, по совместительству) искренне не понимала. - "Кристи приревновала Глеба. Ну, это понять можно. Она его девушка. А я? Мы же с ним просто друзья…"
Теория "дружбы", так устраивающая до этого момента Таню, пошатнулась и покосилась набекрень. Истории неизвестно, к чему бы пришла "королева полетов" (Любых, с контрабасом и без), так как щелкнул дверной замок. Им открыла Даша.
- А что случилось? - спросила она, удивленно глядя на парочку.
- Я просто ногу подвернула, а Глеб помог мне. Просто… - протянула Таня, не зная как продолжить.
- Я поняла. Глеб, заноси это беспомощное тело. Только осторожнее,- засмеялась она. Уж больно рассмешила её эта картина: Глеб держащий Таню на руках, и обнимающая его девушка, которая оправдывается и не желает сознаться, что любит. Придумывает любые отговорки, только не это страшное слово "люблю". Перед глазами всплыла картина из ее прошлого, как сама Даф боялась себе признаться, что ей нравится Меф. Была та же вечная отмазка - "дружба".
- Естественно. Или ты думаешь, что я ей сейчас стану, ноги о дверной проём ломать?!
Глеб тоже уже смеялся. Даже Таня, несмотря на то, что у неё болела нога, улыбнулась.
- Изверги. И так нога "ноет", а тут ещё и вы со своими подколками. И вообще, Даш, неси своё "тело" куда-нибудь подальше отсюда.
Дарья фыркнула, но ушла, понимая, что Тане хочется побыть с Глебом наедине.
Тут Гроттер - Григорьева посмотрела на Бейбарсова.
- Только не ломай мне ноги. Ну, пожалуйста, - она состроила самые просящие глаза, которые умела. "Все-таки полезно иногда дружить с Гробкой".
Парень посмотрел на неё и опять рассмеялся. Таня тут же последовала его примеру.
Так они вошли внутрь. Это была квартира в стиле а-ля Бейбарсов. Черные обои, разнообразные, готические в основном, украшения. Старинная мебель, века так восемнадцатого-девятнадцатого. Парень повернул вправо и вошел в комнату. Она была оформлена в красно-черных тонах. Посередине стояла широкая двуспальная кровать, накрытая черным шелковым покрывалом. Глеб бережно положил на нее Таню и сел рядом. Воцарилось молчание. Глеб смотрел на Таню, она на него.
Первой не выдержала девушка:
- Почему ты на меня так смотришь, что-то не так? (Сработал вечный женский рефлекс: если вами слишком долго любуются, значит, что-то не так)
- Нет, просто... Просто мне кажется, что я тебя знаю не один день, а очень долго. Как минимум, год.
"Боже, Глеб, как же ты прав".
- Ты, правда, так думаешь?
- Да, - он перешел на нежный шепот.
Таня хотела приподняться, но Глеб ее остановил и положил обратно.
- Тебе надо лежать. Ты очень устала, - его голос стал убаюкивающим.
Их лица были так рядом. Слишком близко, чтобы иметь пути к отступлению. И им обоим хотелось одного.
"Поцелуй же меня. Я так этого хочу. Но почему? Это сейчас неважно. Ты всегда раньше угадывал мои мысли. Понимал меня как никто другой. Всегда".
"Я так хочу поцеловать тебя. Но вдруг ты меня оттолкнёшь? Мда… некрасиво получиться. Но попробовать всё же стоит. Игра, под названием жизнь, стоит любых свеч", - подумал Глеб и решительно приблизился к девушке ещё больше.
И вот, когда расстояние между ними было уже незначительным, их губы встретились. Парень поцеловал девушку. Так нежно и легко, стараясь не спугнуть. Таня сначала даже немного расстроилась. Все-таки она помнила поцелуи - клеймо некромага, да и на Сером Камне были не менее запоминающиеся. Страстные, жаждущие. Но она ответила, хотя и боялась. Вот только чего? Ответ на этот вопрос не знает никто. Даже сама Таня.
Этот поцелуй был полон сумасшедшей смесью нежности, страсти и... любви. Девушке также как и парню хотелось, чтобы эти мгновения длились вечность и никогда не прекращались. Глеб и Таня, нехотя, оторвались друг от друга. Парень почувствовал такую легкость, свободу и ощущение настоящего счастья. Не искусственного, как было с Зализиной. Что-то похожее чувствовала и Гроттер.
Но тут произошло то, чего не ожидал никто из этих двоих: Таню и Глеба начал окружать кокон из зеленых искр. Это означало только одно - телепортация. Радовало, что производил ее светлый маг.
Бавший некромаг почувствовал, как напряглась девушка, и шепнул её на ушко:
- Ничего не бойся. Я ведь рядом с тобой, - но тут же добавил.- И всегда буду...
Но Таня не боялась. Это было привычное для нее явление. Тем более, Глеб рядом. Что из этого следует, думать совершенно не хотелось. Все-таки насыщенный день давал о себе знать.
Единственная мысль, вспыхнувшая в ее голове: "Эх, опять вечеринка пролетает".
Через несколько секунд после телепортации, в комнату вбежали Аня, Даша и Миша. Они были сильно озадачены отсутствием хозяина квартиры и Тани.
- Их кто-то телепортировал. Какой-то маг. Вроде, светлый, но сильный, - авторитетно заявил Меф.
- Может, Сардик, - предположила Гломова.
Даф выдохнула.
- Да это он. Можно успокоиться.
- Ой, мне пора, а то меня уже Гуня совсем заждался. Я же сейчас, типа, на работе.
- Давай, пока. Надеюсь, еще встретимся. – ответила Даф. Все-таки они сдружились со Склеповой. Почему? Вопрос оставался открытым для обеих девушек.
- Не сомневаюсь. Танька вечно влипает в истории. Ну, все пока.
Кольцо Гробки стало выпускать красные искры, образовывая кокон. Через минуту Меф и Даф стояли в пустой спальне.
- Надо нам тоже телепортировать. А то, когда Праша узнает, что Глеб уже с Таней, то вряд ли от квартиры останется живое место.
- Да ты, наверное, прав,- устало ответила Даф.
Будущий повелитель мрака, нежно обняв девушку, телепортировал.